Струйный пароводяной теплообменник смешивающего типа с камерой предварительного смешения, получивший обозначение УМПЭУ (Установка с Магистральным ПароЭжекторным Устройством), позволяет обеспечить подогрев воды бесшумным вводом пара в поток воды и его конденсацию без вибраций и гидравлических ударов. Рабочим телом в теплообменнике УМПЭУ является химочищенная вода, а инжектируемым - пар.
За период с 2000 - 2023 г. были реализованы и успешно работают более 200 теплообменных устройств УМПЭУ разной производительности от (3 - 1800) т\час, на различных промышленных объектах России и стран СНГ. Внедренные установки УМПЭУ особенно эффективно эксплуатируются в локальных схемах отопления и ГВС предприятий, получающих пар от внешних источников (ТЭЦ, крупных котельных и.т.д.).
Обратная вода из тепловой сети после циркуляционных насосов давлением поступает через патрубок подвода воды в разгонное сопло установки, а пар через патрубок подвода пара поступает в камеру предварительного смешения, где происходит перемешивание воды и пара в смесь, которая далее поступает в диффузор и гаситель пульсации, где происходит дальнейшее перемешивание пароводяной смеси и нагревание до требуемой температуры. Нагретая обратная вода поступает в тепловую сеть.
Преимущества от внедрения теплообменников УМПЭУ
Сокращение потерь тепла. УМПЭУ являются смесительными теплообменниками, в них отсутствуют промежуточные поверхности (тонкостенные трубки и пластины) и тепло греющего пара передается при непосредственном контакте пара и воды. Поэтому подогреватели УМПЭУ имеют более высокий коэффициент теплопередачи (близок к единице и сохраняется неизменным в процессе длительной работы) и в десятки раз меньшие размеры, благодаря чему существенно уменьшаются потери тепла с наружных поверхностей установки. КПД составляет 99,5%.
Уменьшение расхода греющего пара. Тепло содержащееся в греющем паре используется в Установке с Магистральным ПароЭжекторным Устройством полностью, так как конденсат после смешения отдает свое тепло основной массе нагреваемой воды, при этом отпадает необходимость в использовании охладителей конденсата а также схемы его сбора. Поэтому, при одинаковой тепловой мощности на выходе УМПЭУ, расходуется на 20-25% меньше греющего пара, чем на поверхностные подогреватели.
Надежность и долговечность - теплообменники УМПЭУ имеют возможность работать с водой содержащей примеси, взвеси и соли, не требуют остановки для чистки и изготовляются из бесшовных стальных труб и штампованных деталей трубопроводов.
Экономия на техническом обслуживании. В конструкции теплообменника УМПЭУ отсутствуют пакет тонкостенных трубок и вальцовочных соединений, а также вращающихся и подвижных частей, поэтому отпадает необходимость ежегодных чисток латунных трубок и пластин как в поверхностных подогревателях. Достаточно при обслуживании установки УМПЭУ выполнять требования технического регламента, согласно инструкции по эксплуатации, поставляемой с установкой.
Экономия пространства и уменьшение стоимости монтажа. Пароэжекторная установка УМПЭУ выпускается на диаметры трубопроводов от Ду40мм до Ду500мм и имеют в несколько десятков раз меньшие размеры и вес за счет этого экономятся затраты на строительные и монтажные работы.
Стоимость и быстрая окупаемость капиталовложений. Цена установки не дороже пластинчатого теплообменника и зависит от вида технологических задач Вашего предприятия, которые задаются в присланном техническом задании на проектировании и изготовлении УМПЭУ. Срок окупаемости составляет 3 – 15 месяцев и зависит от параметров тепловой схемы ( Q,G,Р нагреваемой воды) и высылается вместе с коммерческим предложением заказчику.
Глубокая научная техническая проработка - отсутствие пульсаций давления потока, вибраций аппарата, низкий уровень шума при смешении пара с водой.
Снижение вредных выбросов в атмосферу при утилизации пара.
Наши специалисты готовы бесплатно выполнить технико-экономический расчет теплообменника УМПЭУ по замене устаревшего оборудования и выслать коммерческое предложение в кратчайшие сроки. Заменяя теплообменники пластинчатые, кожухотрубные и другие трансзвуковые аппараты Установкой с Магистральным ПароЭжекторным Устройством, Вы получаете повышенную надежность и качество теплоснабжения с повышением экономии энергозатрат. Также Вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы.
Наши заказчики на практике убеждаются, что теплообменники УМПЭУ являются на сегодняшний день представителем – самой эффективной и передовой технологией теплообмена, установки просты, максимально эффективны (высокий кпд- 99,5%), при минимальных эксплуатационных расходах, надежны, удобны в эксплуатации, легко запускаются, легко автоматизируются с применением стандартных систем КИПиА.
Имеющийся опыт практического применения подогревателей УМПЭУ в системах теплоснабжения показал, что их использование дает потребителям значительный экономический эффект. Он определяется коротким сроком окупаемости, возможностью утилизировать низко потенциальный пар, с экономией до 20% сжигаемого топлива. На сегодняшний день теплообменник цена которого не превышает стоимости кожухотрубного и пластинчатого подогревателя является достойной заменой, позволяющей экономить энергоресурсы.
Конструкция теплообменника УМПЭУ
Кликните, а затем удерживайте курсор для вращения теплообменника
Установка с Магистральным ПароЭжекторным Устройством представляет из себя смешивающий струйный подогреватель воды, работа которого основана на эжектировании пара в водяную магистраль за счет создания разрежения в потоке воды и нагревании воды до необходимой температуры, где используется теплосодержание пара при его конденсации.
На подводящей паровой магистрали перед теплообменником УМПЭУ устанавливается последовательно:
отключающее устройство;
быстродействующий отсечной клапан;
регулирующий клапан;
обратный клапан
Быстродействующий отсечной клапан предназначен для перекрытия подачи
пара в установку в случае аварийного прекращения подачи воды,
управляемый электроконтактным манометром (ЭКМ), установленный на
подводящем трубопроводе к УМПЭУ. В случае резкого падения
давления воды, связанное с возникновением аварийной ситуации в тепловой
сети ЭКМ передает электрический сигнал на привод отсечного клапана,
который перекрывает паровую магистраль, тем самым выключая установку из работы и предотвращая попадание пара внутрь установки и тепловой сети
при отсутствии воды.
Регулирующий клапан предназначен для
автоматического регулирования температуры сетевой воды на выходе из
установки в зависимости от температуры наружного воздуха.
Обратный клапан предназначен для защиты паропровода от обратного тока сетевой
воды в случае превышения давления воды выше давления пара.
На подводящих и отводящих трубопроводах сетевой воды устанавливаются отключающие устройства.
Реализация внедрения УМПЭУ выполняется по следующей схеме:
Подготовка объектов для внедрения теплообменного аппарата УМПЭУ.
Обследование и диагностика оборудования, составление совместно с заказчиком технического задания для проектирования и изготовления Установки с Магистральным ПароЭжекторным Устройством, заключения договоров на поставку.
Расчет теплообменника УМПЭУ в соответствии с оформленным техническим заданием.
Индивидуальное проектирование теплосилового и электротехнического оборудования, систем контроля, управления и защиты от аварийных режимов.
Контроль срока исполнения и поставка УМПЭУ заказчику.
Шеф-монтажные, режимно-наладочные, балансовые гарантийно-сдаточные испытания изделия, с составлением акта приема-сдачи.
Срок изготовления Установки с Магистральным ПароЭжекторным устройством 25-30 рабочих дней.
Гораздо выгоднее купить теплообменник УМПЭУ и начать экономить, чем тратить время и средства на содержание неэффективных и устаревших трубчатых подогревателей.